Человек, его права и свободы как высшая ценность гражданского общества

Права человека носят естественный и неотчуждаемый характер, имеют настолько существенное значение для понимания современного общества, государства и права, что заслуживают особого внимания [1], рассмотрим это важное понятие Права человека – понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах [2]. Исследование конституционного законодательства показывает, что термин «свобода» призван подчеркнуть более широкие возможности индивидуального выбора, не выделяя контур конкретного его результата. В то время как термин «право» определяет конкретные действия человека (например, право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранным). При этом «право» может самой Конституцией включаться в состав «свободы». Рассмотрим понятие право.
Право – это система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства. В тесной связи с государством заключается основное отличие права от правил поведения в доклассовом обществ, а также от других регулятивных систем (например, морали)[3].
Отличие права от морали по мнению Я.М. Магазинера заключается в том, «что обязательно по праву, может быть не обязательно по правилам морали, и наоборот»[4].
Следовательно, степень и характер развитости прав человека определяются уровнем развития права в соответствующем обществе, а сфера человеческой свободы тогда представляется, как способность человека возлагать на себя ответственность.
1.Конституционные права и свободы Во второй главе Конституции Российской Федерации (далее Конституция РФ) право на свободу и личную неприкосновенность закреплено пунктом 1 статьи 22 и в соответствии со статьей 2 Конституции РФ это право является конституционной обязанностью государства, человек его права и свободы впервые названы высшей ценностью. Конституционные принципы признания, соблюдение и защиты прав и свобод человека и гражданина возложены в обязательном порядке на все ветви государственной власти и служат для защиты всей системы прав и свобод человека и гражданина. Общепризнанные принципы и нормы международного права выполняют важнейшую роль, 10 декабря 1948г. впервые в истории человечества был принят универсальный международно-правовой документ огромной важности – Всеобщая декларация прав человека[5] (далее Всеобщая декларация), были утверждены общечеловеческие стандарты прав и свобод человека. 26 мая 2000г. 1350 представителей свыше 1000 неправительственных организаций и других организаций гражданского общества из более чем 100 стран участвовали в глобальном форуме[6] и 8 сентября 2000г. в Нью-Йорке была принята «Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций»[7], участвующие государства-члены заявили полностью уважать и поддерживать Всеобщую декларацию а также признать следующие ценности и принципы: свобода, равенство, солидарность, терпимость, уважение к природе, общая обязанность[8]. Данные принципы служат для выделения верховенства права, возможности иметь социальные блага для лица в любом обществе, носят наднациональный характер и подлежат контролю со стороны различных международных правозащитных институтов (например, ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций)[9].
Что касается Европы, то 7 декабря 2000г. Европейский союз принял Хартию[10] основных прав Европейского Союза (далее Хартия) о свободах человека и закрепил следующие принципы: достоинство, свободы, равенство, солидарность, гражданство, правосудие. Обсуждение итогового проекта Хартии состоялось на пленарном заседании Конвента 26 сентября 2000г. Почти все выступившие высказались в поддержку документа, хотя и высказали ряд замечаний. В то же время имели место критические выступления. В этой связи, направляя проект Хартии Президенту Франции Ж. Шираку (как руководителю страны, председательствовавшей тогда в Совете ЕС), Председатель Конвента Р. Херцог в письме от 2 октября 2000г. указал, что данный проект был одобрен «квазиединогласием»[11], т.е. почти единогласно. К основным особенностям Хартии наряду с уникальной систематизацией основных прав и свобод можно отнести признание следующих прав:
1.Право на целостность личности, которое защищает человека от возможных посягательств на его тело и душу с использованием достижений научно-технического прогресса (медицинские и биологические опыты, евгеника, клонирование, торговля частями человеческого тела);
2.Право на хорошее управление, которое защищает от злоупотреблений со стороны институтов и органов Европейского Союза.
Большое влияние на Хартию оказали следующие документы:
1.Конвенция[12] Совета Европы о защите прав человека и основных свобод 1950г. (далее Конвенция), с учетом Протоколов к ней (в особенности на главу I Хартии «Достоинство», главу II «Свободы», главу VI «Правосудие»;
2.Европейская социальная хартия 1961г. и ее пересмотренная версия 1996г. (на главу III «Равенство» и главу IV «Солидарность»);
3.Договор о Европейском сообществе 1957г., с учетом последующих поправок (на главу III «Равенство» и главу V «ГражданствоРоссия ратифицировала Конвенцию 30 марта 1998г.[13], и уже в 2006г. вышла на первое[14] место по количеству обращений граждан в Европейский суд по правам человека, за последний квартал 2005г. Страсбургский суд назначил компенсационных выплат россиянам около 200 000 евро и половину этой суммы в долларах[15].
Права и свободы человека, а также способы их защиты – это длительный процесс преобразования общества. Создание надежной системы защиты прав и свобод населения, сочетающей в себе экономические, политические, юридические, административные средства и позволяющей минимизировать случаи нарушения прав человека, признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина главная и обязательная задача правового государства.

Литература:
[1] Бороздина Я.А. Классификация прав и свобод человека // Международное публичное и частное право. 2007. № 6. С. 1.
[2] Большой юридический словарь. - М.: Инфра-М, 2009. С. 558.
[3] Популярный юридический энциклопедический словарь. - М.: НИ Большая Российская энциклопедия. 2001. С. 552.
[4] Магазинер Я.М. Избранные труды по общей теории права. СПб.: Юридический центр Пресс. 2006. С. 21.
[5] Всеобщая декларация прав человека (принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН) // Права человека. Сборник международных договоров. - Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций, 1978. С. 1 - 3.
[6] Декларация и программа действий форума тысячелетия «Мы, народы: укрепление Организации Объединенных Наций в XXI веке» (приняты в г. Нью-Йорке 26.05.2000 на 54-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН).
[7] Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций (принята в г. Нью-Йорке 08.09.2000, Резолюцией 55/2 на 8-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН).
[8] Общая обязанность – это обязанность по управлению глобальным экономическим и социальным развитием. Центральную роль в этом должна играть Организация Объединенных Наций как наиболее универсальная и самая представительная организация в мире. (см. абз.6 п.6 гл.1 Всеобщей декларации).
[9] Я.А.Бороздина Теория и практика защиты прав человека. М., 2004. С. 31.
[10] Хартия основных прав Европейского Союза (Принята в г. Ницце 07.12.2000) // Московский журнал международного права. 2003. №2. С. 302 - 314.
[11] Intervention du vice-president Guy Braibant au Conseil Europeen de Biarritz, le 14 octobre 2000. CHARTE 4959/00 (CONVENT 54) // Bruxelles, le 20 octobre 2000. P. 22 - 23.
[12] Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950) // Бюллетень международных договоров, №3 2001.
[13] Федеральный закон от 30.03.1998г. №54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней" (принят ГД ФС РФ 20.02.1998г.) // Собрание законодательства РФ. - 06.04.1998, №14. - Ст. 1514.
[14] Международная защита прав человека Применение Европейской конвенции о защите прав человека в судах России // Екатеринбург. Изд-во ИУУ, 2006. – Выпуск 6. - С. 10.
[15] См. там же

Автор: Атаманов А.К.
Языкe: Русский
Место публикации: Россия, город Санкт-Петербург

T R A N S P O R T E D

Главная Бронирование билета Погода Публикации Контакты
©Transported 2003-2012. Научно-инновационный сайт по воздушным перевозкам. Все права защищены.
©Transported 2003-2012.
Вэб-дизайн и креатив.